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Lebensmittelüberwachung

Die amtliche Lebensmittelüberwachung überprüft Betriebe, die Lebensmittel, Kosmetika, Tabakerzeugnisse und Gegenstände des täglichen Bedarfs herstellen oder verkaufen. Ziel ist es hierbei, den Verbraucher vor gesundheitlichen Gefahren, sowie vor Täuschung und Irreführung zu schützen.


Beschreibung

Die Schwerpunkte der amtlichen Lebensmittelüberwachung sind:

Betriebskontrollen:
Hersteller von Lebensmitteln, Nahrungsergänzungsmitteln, Kosmetik, Bedarfsgegenständen, von Groß- und Einzelhändlern sowie Supermärkten, Gastronomie- und Imbissbetrieben, aber auch von Kaufhäusern, Tankstellen und Baumärkten werden regelmäßig und unangekündigt überprüft. Die Häufigkeit der Kontrolle richtet sich nach dem Risiko der hergestellten oder vertriebenen Produkte und dem Hygieneniveau des Betriebes.

Produktuntersuchungen
Lebensmittel, Kosmetik und Gegenständen des täglichen Bedarfs wie Spielwaren, Bekleidung und Geschirr werden nach vorgegebenen Stichprobenschlüsseln untersucht. Hierbei wird die gesundheitliche Unbedenklichkeit der Produkte, sowie ihre korrekte Zusammensetzung und Kennzeichnung überprüft.
Die Auswahl der Proben erfolgt risikobasiert und herstellerorientiert und soll den gesamten durchschnittlichen Warenkorb eines Verbrauchers erfassen.
 
Verbraucherbeschwerden
Jeder Bürger kann Beschwerden über Betriebe oder gesundheitliche Beeinträchtigungen im Zusammenhang mit Lebensmittelverzehr vortragen sowie Lebensmittel abgeben, die als verdorben erscheinen. Verbraucherbeschwerden werden durch Betriebskontrollen und Probenahmen verfolgt und festgestellte Mängel ggf. durch ordnungsbehördliche Maßnahmen abgestellt.

Beratung
Gewerbetreibenden und Verbrauchern können sich in allen lebensmittelrechtlichen Fragen beraten lassen.

Außerhalb der Öffnungszeiten können Sie den tierärztlichen Bereitschaftsdienst unter folgender Nummer erreichen:
05271 / 965-7171

Rechtsgrundlagen

Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch und dazu erlassene Rechtsverordnungen
EU-Verordnungen

Für Sie zuständig

Ihre Ansprechpartner
Dr. Beate Schäfer-Aufenanger
Lebensmittelüberwachung
Zimmer B 26
 
  05271 / 965-2301
  05271 / 965 2999

Bertram Heidenreich
Lebensmittelüberwachung
Zimmer B 32
 
  05271 / 965-2314
  05271 / 965-2999

David Rose
Lebensmittelüberwachung
Zimmer B 34
 
  05271 / 965-2316
  05271 / 965-2999

Barbara Wiedemeier
Lebensmittelüberwachung
Zimmer B 32
 
  05271 / 965-2315
  05271 / 965-2999

Katharina Briese
Lebensmittelüberwachung
Zimmer B 30
 
  05271 / 965-2312
  05271 / 965-2999

Julien Strathaus
Lebensmittelüberwachung
Zimmer B 34
 
  05271 / 965-2318
  05271 / 965-2999

Hans-Jürgen Vieth
Lebensmittelüberwachung
Zimmer C 141
 
  05271 / 965-2306
  05271 / 965-82399

Kevin Mücka
Lebensmittelüberwachung
Zimmer B 22
 
  05271 / 965-2321
  05271 / 965-82399

Dr. David Pilgram
Lebensmittelüberwachung
Zimmer B 28
 
  05271 / 965-2310
  05271 / 965-82399

Antje Büchner
Zimmer B 34
 
  05271 / 965-2320
  05271 / 965-82399

Lars Schmidt
Lebensmittelüberwachung
Zimmer B 22
 
  05271 / 965-2317
  05271 / 965-82399