Muslime laden wieder zum gemeinsamen Fastenbrechen ein

Bereits zum vierten Mal laden die Moscheegemeinden gemeinsam mit dem Kommunalen Integrationszentrum des Kreises Höxter im Rahmen des Programms „VielfaltForum“ interessierte Bürger zum gemeinsamen Fastenbrechen ein. Dabei möchten die Gemeindemitglieder ihren Glauben und ihre Traditionen vorstellen.

Für viele Muslime auch im Kreis Höxter zählt der Fastenmonat Ramadan zu den wichtigsten religiösen Ereignissen des Jahres. Während dieser Zeit verzichten viele der Gläubigen während des gesamten Tages auf Essen und Trinken. Wie beim christlichen Fasten sollen so zum Beispiel Glaube und Selbstdisziplin gestärkt werden. Erst wenn die Sonne untergegangen ist, begehen sie das Fastenbrechen. Oft geschieht das im Familien- und Freundeskreis bei einem großen gemeinsamen Abendessen mit vielen kulinarischen Spezialitäten.

Hierzu laden die Moscheengemeinden im Kreis Höxter interessierte Bürger herzlich ein. Besonders willkommen sind auch Flüchtlinge. „Das gemeinsame Essen vertieft nicht nur bestehende Beziehungen, sondern schafft auch vielfältige Begegnungsmöglichkeiten“, freut sich Kreisdirektor Klaus Schumacher.

Bild_Fastenbrechen
Laden zum gemeinsamen Fastenbrechen nach Steinheim, Höxter und Warburg ein (v. l.): Filiz Elüstü (Leiterin des Kommunalen Integrationszentrum des Kreises Höxter), Alaettin Sivis (Kuba Moschee Steinheim), Kreisdirektor Klaus Schumacher, Ebru Coskun und Mustafa Darcin (beide Türkisch-Islamischer Kulturverein Höxter) sowie Tuija Niederheide (Kommunales Integrationszentrum). Foto: Kreis Höxter

"VielfaltForum"

Seit mehr als drei Jahren bietet das Kommunale Integrationszentrum mit verschiedenen Kooperationspartnern das bunte „VielfaltForum“ für die interkulturelle und interreligiöse Begegnung im Kreis Höxter an. Es umfasst unterschiedliche Veranstaltungen wie zum Beispiel Tagungen, Workshops, Erkundungen oder Ausstellungen. „Alle Bürgerinnen und Bürger im Kreis Höxter sind herzlich eingeladen. Frühzeitige Anmeldungen werden gewünscht, damit die jeweiligen Gemeinden das Essen planen können“, sagt Tuija Niederheide vom Kommunalen Integrationszentrum des Kreises Höxter, die dafür als Ansprechpartnerin unter der Telefonnummer 05271 / 965-3613 oder der E-Mailadresse t.niederheide@kreis-hoexter.de erreichbar ist.

Termine für das gemeinsame Fastenbrechen im Kreis Höxter:

Samstag, 19. Mai um 21.00 Uhr
Kuba Moschee – DITIB Türkisch-Islamischer Kulturverein Steinheim