Gewässerschauen im Kreis Höxter

Die diesjährigen Gewässerschauen unter Federführung des Kreises Höxter als untere Wasserbehörde starten am Mittwoch, 19. April, um 9 Uhr an der Einmündung der Nethe in die Weser nahe der Höxteraner Ortschaft Godelheim.

Kreisweit werden neben der Nethe die Flüsse Breitenbach, Röthe, Beberbach, Taufnethe und das Teichwasser an der K 76 in Ottenhausen auf mögliche Schäden nach den Winter- und Frühjahrshochwassern untersucht. Auch auf unerlaubte Uferverbauungen, Verunreinigungen und Wassereinleitungen wird besonders geachtet. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der unteren Wasserbehörde begutachten dabei rund 82 Kilometer Gewässerstrecke.

„Probleme bereiten oft Gartenabfälle, die in unmittelbarer Ufernähe abgelagert werden“, erklärt Dr. Kathrin Weiß, Leiterin der Abteilung Umweltschutz und Abfallwirtschaft des Kreises Höxter. „Bei hohen Wasserständen werden sie als Treibgut mitgerissen. Das kann in Brückenbereichen und Durchlässen zu Verstopfungen führen und zum Beispiel Rückstauungen oder sogar Überflutungen verursachen.“

Vorgefundenen Auffälligkeiten werden durch die untere Wasserbehörde zum Beispiel mit Fotos dokumentiert. Im Anschluss an die Gewässerschauen erfolgt eine schriftliche Benachrichtigung an die Verantwortlichen, die vorgefundenen Beeinträchtigungen zu beseitigen.

Neben Kreismitarbeitern nehmen Vertreter von Bezirksregierung und Städten an den Gewässerschauen teil. Auch Eigentümer, Anlieger, Gewässerbenutzer und Fischereiberechtigte sind eingeladen, bei der Begutachtung mitzumachen.

Die Termine im Überblick:

Mittwoch, 19. April:
Nethe, 1. Abschnitt: Von der Einmündung in die Weser bis zur Gemarkungsgrenze Bruchhausen bei Flusskilometer 12; Treffen um 9 Uhr an der Einmündung in die Weser.

Donnerstag, 20. April
Nethe, 3. Abschnitt: Ab der Nethebrücke K 38 in Rheder bis zur Brücke an der Fölser Mühle; Treffen um 9 Uhr an der Nethebrücke K 38 in Rheder.

Donnerstag, 20. April
Breitenbach: Von der Einmündung in die Emmer bei Erpentrup bis zu den Quellen im Bereich Bodostein bei Langeland; Treffen um 9 Uhr an der Unterquerung der L 954 in Erpentrup.

Freitag, 21. April
Teichwasser: Vom alten Sportplatz an der K 76 in Ottenhausen bis zur Einmündung in den Heubach in Steinheim; Treffen um 9 Uhr am alten Sportplatz in Ottenhausen.

Dienstag, 25. April
Nethe, 2. Abschnitt: Ab der Gemarkungsgrenze Bruchhausen bei Flusskilometer 12 bis zur Nethebrücke K 38 in Rheder; Treffen um 9 Uhr an der Kläranlage in Hembsen.

Dienstag, 25. April
Röthe: Von der Einmündung in den Beberbach bis zur Brücke über die K 1 bei Pömbsen; Treffen um 9 Uhr an der Einmündung in den Beberbach.

Mittwoch, 26. April
Nethe, 4. Abschnitt: Ab der Brücke an der Fölser Mühle bis zum Stausee bei Neuenheerse, Nethebrücke; Treffen um 9 Uhr an der Nethebrücke an der Fölser Mühle.

Donnerstag, 27. April
Beberbach: Von der Einmündung in die Emmer (Stadt Nieheim) bis nach Bredenborn (Abzweig L 755/L 886); Treffen um 9 Uhr an der Brücke vor der Einmündung in die Emmer.

Donnerstag, 27. April
Taufnethe: Von der Einmündung in die Nethe bei Niesen bis Kreuzung Radweg R6/51; Treffen um 9 Uhr an der Einmündung in die Nethe.