Moscheen öffnen ihre Türen

Gemeinsam mit dem Kommunalen Integrationszentrum des Kreises Höxter laden die muslimischen Gemeinden im Kreisgebiet am Samstag, 3. Oktober, von 11 bis 16 Uhr interessierte Bürger zum „Tag der offenen Moschee“ ein.

Gemeinsam freuen sich (v. l.) Filiz Elüstü (Kommunales Integrationszentrum des Kreises Höxter), Kreisdirektor Klaus Schumacher, Sandra Zengerling (Leiterin Kommunales Integrationszentrum) und Dominic Gehle (Leiter der Abteilung Bildung und Integration des Kreises Höxter) auf den „Tag der offenen Moschee“ im Kreis Höxter am Samstag, 3. Oktober.

Im Rahmen des Projekts „VielfaltForum“ informieren die Mitglieder des Islamischen Kulturvereins Warburg, des Türkisch-Islamischen Kulturvereins Höxter, der Türkisch-Islamischen Gemeinschaft Brakel und des Türkisch-Islamischen Kulturvereins Steinheim über die Funktionen einer Moschee sowie die Aktivitäten in den Gemeinden und geben einen Einblick in die islamische Religion.

Um möglichst vielen Interessenten den Besuch in den Moscheen zu ermöglichen, wird das Programm vormittags in der Zeit von 11 bis 13 Uhr und nachmittags von 14 16 Uhr angeboten. Gegen 13 Uhr besteht in den Gemeinden zudem die Möglichkeit, das traditionelle Mittagsgebet als teilnehmender Beobachter zu verfolgen.

„Wir freuen uns sehr, dass die Mitglieder der Moscheengemeinden an diesem bundesweiten Aktionstag teilnehmen und ihre Gebetshäuser öffnen. So wird das gemeinschaftliche Miteinander der verschiedenen Religionen im Kreis Höxter gefördert“, lobt Sandra Zengerling, Leiterin des Kommunalen Integrationszentrums des Kreises Höxter. Veranstaltungen wie diese würden auch dazu beitragen, Vorurteile und eventuelle Ängste abzubauen.

Auch für Kreisdirektor Klaus Schumacher ist der „Tag der offenen Moschee“ ein willkommener Anlass, den Dialog zwischen den Kulturen zu stärken. „Persönliche Begegnungen sind eine wichtige Triebfeder des Integrationsprozesses. Im Kreis Höxter können wir sehr stolz darauf sein, dass die unterschiedlichen Religionsgemeinden friedlich und vor allem freundschaftlich nebeneinander ihren Glauben ausleben. Diese Vielfalt ist eine große Bereicherung für unser gesellschaftliches und kulturelles Leben“, so Schumacher.

Als Ansprechpartnerin steht Filiz Elüstü vom Kommunalen Integrationszentrum des Kreises Höxter unter der Telefonnummer 05271 965-3612 oder der E-Mailadresse ki@kreis-hoexter.de zur Verfügung.

Teilnehmende Gemeinden

• Islamischer Kulturverein Warburg e.V.
    Unter der Mauer 4, 34414 Warburg
  • Kuba Moschee, Türkisch- Islamischer Kulturverein Steinheim e.V.
    Auf der Frankenburg 21, 32839 Steinheim
  • Mevlana Moschee, Türkisch-Islamische Gemeinschaft Brakel e. V.
    Wolfskuhle 10, 33034 Brakel
  • Ulu Moschee, Türkisch-Islamischer Kulturverein Höxter e.V.
    Wegetalstraße 7, 37671 Höxter