Integrationslotsen sollen Flüchtlingen helfen

Mit einem neuen Qualifizierungsangebot möchten die drei Volkshochschulen (VHS) im Kreis Höxter in Zusammenarbeit mit dem Kommunalen Integrationszentrum ab September interessierte Bürger zu Integrationslotsen ausbilden. Diese sollen zum Beispiel Flüchtlingen oder Zuwanderern dabei helfen, sprachliche und kulturelle Barrieren zu überwinden.

„Zuwanderer oder Flüchtlinge fühlen sich häufig gerade am Anfang mit vielen Dingen überfordert. Die Integrationslotsen sollen sie deshalb zu Behörden und Beratungsstellen begleiten, ihnen Kontakte zu den richtigen Stellen vermitteln, sie beim Schriftverkehr mit Behörden unterstützen oder bei alltäglichen Fragen als Ansprechpartner dienen“, erläutert Kreisdirektor Klaus Schumacher.

Gemeinsam geben (v. l.) Dr. Andreas Knoblauch-Flach (stellvertretender Leiter VHS-Zweckverband Diemel-Egge-Weser), Rainer Schwiete (Leiter VHS Höxter-Marienmünster), Janine Brigant-Loke (Leiterin Volkshochschule Bad Driburg, Brakel, Nieheim, Steinheim), Thekla Czapula (Pädagogische Mitarbeiterin VHS Bad Driburg, Brakel, Nieheim, Steinheim), Filiz Elüstü (Kommunales Integrationszentrum Kreis Höxter), Sandra Zengerling (Leiterin Kommunales Integrationszentrum Kreis Höxter), Dominic Gehle (Leiter der Abteilung Bildung und Integration des Kreises Höxter) und Kreisdirektor Klaus Schumacher den Startschuss für die Ausbildung zum Integrationslotsen an den Volkshochschulen im Kreis Höxter.

Ziel des Projekts sei es, die Autonomie und Selbstbestimmung der Flüchtlinge und Zuwanderer zu verbessern, ihre Eigenverantwortung zu stärken und ihnen Wissen über die deutsche Kultur zu vermitteln. Gefördert wird die Ausbildung vom Kommunalen Integrationszentrum des Kreises Höxter.
„Mit dem Integrationslotsen-Projekt wird eine weitere konkrete Maßnahme des 2013 formulierten Integrationskonzepts des Kreises Höxters umgesetzt. Durch die Kooperation der drei Volkshochschulen unseres Kreises wird die Qualität der Ausbildung sichergestellt “, freut sich Sandra Zengerling, Leiterin des Kommunalen Integrationszentrums des Kreises Höxter.

Die VHS Bad Driburg, Brakel, Nieheim, Steinheim, die VHS Höxter-Marienmünster und die VHS Diemel-Egge-Weser bieten zur Ausbildung der Integrationslotsen ab September einen Basislehrgang mit 20 Unterrichtseinheiten sowie einen darauf aufbauenden Zertifikatslehrgang mit weiteren 30 Unterrichtseinheiten an.

Die Lehrgansinhalte umfassen unter anderem interkulturelle Kommunikation, regionale Zuwanderungsgeschichte und gesetzliche Grundlagen. Zudem wird den Teilnehmern Kontakt zu Akteuren aus der ehren- und hauptamtlichen Integrationsarbeit vermittelt. Im Zertifikatslehrgang sind auch Hospitationen und Exkursionen zum Beispiel in Flüchtlingsheime geplant.

Die VHS Bad Driburg, Brakel, Nieheim, Steinheim und die VHS Höxter-Marienmünster bieten zu den Lehrgängen am 9., beziehungsweise 15. September einen Infotermin an.

Ausführlich vorgestellt werden die Lehrgänge zum Integrationslotsen auch am 19. September beim 2. Aktionstag „Engagement durch Vielfalt“ im Rahmen der Woche des „Bürgerschaftliches Engagements“ im Berufskolleg Höxter.

Anmeldungen sind direkt bei bei den drei Volkshochschulen möglich. Weiterführende Informationen gibt auch Filiz Elüstü vom Kommunalen Integrationszentrum des Kreises Höxter unter Telefon 05271 / 965-3612 oder der Mailadresse f.eluestue@kreis-hoexter.de.

VHS Höxter-Marienmünster
Haus der Volkhochschule