Muslime laden zum gemeinsamen Fastenbrechen ein

Für viele Muslime im Kreis Höxter zählt der Fastenmonat Ramadan zu den wichtigsten religiösen Ereignissen des Jahres. Gemeinsam mit dem Kommunalen Integrationszentrum des Kreises Höxter laden die Moscheegemeinden im Rahmen des Programms „VielfaltForum“ interessierte Bürger deshalb zum gemeinsamen Fastenbrechen ein.

Im Ramadan verzichten viele gläubige Muslime während des gesamten Tages auf Essen und Trinken. Erst wenn die Sonne untergegangen ist, begehen sie das Fastenbrechen. Oft geschieht das im Familien- und Freundeskreis bei einem großen gemeinsamen Abendessen mit vielen kulinarischen Spezialitäten.

Das erste gemeinsame Fastenbrechen, auch IFTAR genannt, findet in Warburg statt. Während des gesamten Ramadan laden die Moscheegemeinden im Kreis Höxter und das Team des Kommunalen Integrationszentrums interessierte Bürger und besonders Flüchtlinge herzlich zum gemeinsamen Abendessen ein.

Hierzu laden die Moscheengemeinden im Kreis Höxter interessierte Bürger herzlich ein. Besonders willkommen sind auch Flüchtlinge. Bei diesem Anlass möchten die Gemeindemitglieder zudem ihren Glauben und ihre Traditionen vorstellen.

„Das gemeinsame Essen vertieft nicht nur bestehende Beziehungen, sondern schafft auch vielfältige Begegnungsmöglichkeiten. Das Fastenbrechen, auch IFTAR genannt, ist eine tolle Gelegenheit, um einander besser kennenzulernen und zu verstehen“ erklärt Filiz Elüstü vom Kommunalen Integrationszentrum des Kreises Höxter.

Seit März 2015 bietet das Kommunale Integrationszentrum mit verschiedenen Kooperationspartnern das bunte „VielfaltForum“ für die interkulturelle und interreligiöse Begegnung im Kreis Höxter an. Es umfasst unterschiedliche Veranstaltungen wie zum Beispiel Tagungen, Workshops, Erkundungen oder Ausstellungen. „Alle Bürgerinnen und Bürger im Kreis Höxter sind herzlich eingeladen. Frühzeitige Anmeldungen werden gewünscht, damit die jeweiligen Gemeinden das Essen planen können“, so Elüstü.

Termine für das gemeinsame Fastenbrechen im Kreis Höxter:

Freitag, 26. Juni um 21.30 Uhr in Warburg
IKV – Islamischer-Kulturverein Warburg e.V.
Unter der Mauer 4, 34414 Warburg
Ansprechpartnerin: Filiz Elüstü
f.eluestue@kreis-hoexter.de

Samstag, 27. Juni um 21.30 Uhr in Brakel
Mevlana Moschee - DITIB Türkisch-Islamischer Kulturverein Brakel e.V.
Wolfskuhle 10, 33034 Brakel
Ansprechpartner: Jochen Behrens
j.behrens@kreis-hoexter.de

Mittwoch, 1. Juli um 21.30 Uhr in Steinheim
Kuba Moschee - DITIB Türkisch-Islamischer Kulturverein Steinheim e.V.
Auf der Frankenburg 21, 32839 Steinheim
Ansprechpartnerin: Elif Bozkurt
e.bozkurt@kreis-hoexter.de

Freitag, 3. Juli um 21.30 Uhr in Höxter
Ulu Moschee - DITIB Türkisch-Islamischer Kulturverein Höxter e.V.
Wegetalstr. 7, 37671 Höxter
Ansprechpartnerin: Filiz Elüstü