Direkteinstieg in:

Politik & Verwaltung Presse

Kommunales Integrationszentrum lädt Vereine und Organisationen ein:

Aktionstag „MitmachGesellschaft - BürgerEngagement“

Ehrenamtliche Aktivitäten bringen Menschen aus allen gesellschaftlichen Bereichen zusammen. Unter dem Motto „Die MitmachGesellschaft – BürgerEngagement“ veranstaltet das Kommunale Integrationszentrum des Kreises Höxter am 13. September 2014 in Brakel einen Aktionstag, bei dem sich das Ehrenamt mit all seinen Facetten präsentieren kann.

„Wir wollen zeigen, in welch vielfältiger Weise sich Ehrenamtliche bei uns im Kreis engagieren. Wir wollen Vorbilder vorstellen, um zum Mitmachen zu motivieren“, nennt Kreisdirektor Klaus Schumacher die Ziele der Veranstaltung, die im Rahmen der bundesweiten Aktionswoche „Bürgerschaftliches Engagement“ durchgeführt wird. Die bürgerschaftlich Aktiven sicherten mit ihrem Einsatz den Zusammenhalt in der Gesellschaft und machten ihre Stadt, ihr Dorf, ihre Nachbarschaft lebens- und liebenswert, so Schumacher.

MitmachGesellschaft

Laden ehrenamtlich Aktive zum Mitmachen ein: Kreisdirektor Klaus Schumacher, Filiz Elüstü (Mitarbeiterin des Kommunalen Integrationszentrums des Kreises Höxter), Sandra Zengerling (Leiterin des Kommunalen Integrationszentrums des Kreises Höxter), Tuija Niederheide (Mitarbeiterin des Kommunalen Integrationszentrums des Kreises Höxter) sowie Dominic Gehle (kommissarischer Leiter der Abteilung Bildung und Integration des Kreises Höxter).

„Wenn sich Menschen mit und ohne Zuwanderungsbiografie gemeinsam engagieren, erleben sie Vielfalt als Bereicherung“, betont Sandra Zengerling, Leiterin des Kommunalen Integrationszentrums des Kreises Höxter, einen wichtigen Aspekt des Engagements. „Das gilt nicht nur für die vielen Sportvereine, für die Integration seit Jahren Alltag ist, sondern auch für Hilfsorganisationen und Vereine, die das kulturelle und gesellschaftliche Leben bei uns im Kreis Höxter bereichern.“

Im Rahmen des Aktionstags, der am Samstag, 13. September 2014, von 10 bis 16 Uhr im Petrus-Legge-Gymnasium Brakel durchgeführt wird, können Vereine, Organisationen und bürgerschaftlich Engagierte ihre Arbeit und ihre Angebote vorstellen. „Dieser Markt der Möglichkeiten bietet eine gute Gelegenheit, jung und alt zum Mitmachen zu bewegen“, sagt Zengerling.

In einer moderierten Gesprächsrunde werden „Vorbilder im Ehrenamt - mit und ohne Zuwanderungsbiografie“ vorgestellt. Darüber hinaus wird eine „Ehrenamtsgalerie“ viele weitere gute Beispiele für bürgerschaftliches Engagement im Kreis Höxter präsentieren. Eingerahmt wird der Aktionstag durch ein Kulturprogramm.

„Wir wollen die Menschen sichtbar machen, die sich für ihre Mitbürger auf vielfältige Weise engagieren. Auf diese Weise möchten wir auch anderen die Tür zum Ehrenamt öffnen“, verdeutlicht Kreisdirektor Schumacher das Anliegen. „Denn viele möchten gern mitmachen, wissen aber nicht, wen sie ansprechen können“, nennt er ein Hindernis, das mit dem Aktionstag abgebaut werden soll.

Vereine, Organisationen und bürgerschaftlich Engagierte, die beim Markt der Möglichkeiten mitmachen möchten, wenden sich bis zum 15. August 2014 an das Kommunale Integrationszentrum des Kreises Höxter.

Ansprechpartnerinnen sind
Filiz Elüstü